CSR für Apache modSSL erstellen

Um ein SSL Zertifikat zu bestellen, beötigt man ein sogenannten CSR. Zuerst muss man den Domainnamen kennen, für den das Zertifikat erstellt werden soll. Der Domainnane wird auch als FQDN bezeichnet. Das wäre z. B. www.meinedomain.de

Schritt 1:

Erzeugen des Schlüssels (Key):

Öffnen Sie dazu eine SSH Konsole und geben folgendes ein:

$ openssl genrsa -des2 out www.deinedomain-example.com.key 2048

Wenn Sie das Zertifikat für Windows verwenden müssen Sie das -des2 weglassen. Nach dem Bestätigen der Eingabe ist der Schlüssel unter:

www.deinedomain-example.com.key

gespeichert.
BEWAHREN SIE DIESEN SSL-SCHLÜSSEL SICHER AUF UND MACHEN SIE EINE SICHERHEITSKOPIE DER SCHLÜSSELDATEI.

Schritt 2:

Im folgenden Schritt wird der sogenannte CSR erzeugt. Den Inhalt dieser Datei müssen Sie Ihrem Provider zuschicken, der das Zertifikat ausstellt.
Zum Erzeugen des Zertifikats geben Sie folgenden Befehl auf der SSH-Konsole ein:

$ openssl -req -new -key www.deinedomain-example.com.key -out www.deinedomain-example.com.csr

Den Inhalt dieser CSR-Datei senden Sie uns bei der SSL-Zertifikatsbestellung zu.