FileZilla Serververbindung einrichten

Um in FileZilla einen FTP-Zugang einzurichten, befolgen Sie diese Schritte:

1. FileZilla öffnen: Starten Sie FileZilla auf Ihrem Computer.

2. Site Manager öffnen: Klicken Sie im Menü auf "Datei" und wählen Sie "Servermanager" (oder "Site Manager" in der englischen Version).

3. Neue Site hinzufügen:

• Klicken Sie auf "Neue Site" und geben Sie einen Namen für die Verbindung ein. Dieser Name dient nur zur Identifizierung in FileZilla und hat keinen Einfluss auf die Verbindung selbst.
    • Im linken Bereich wird Ihre neue Site unter "Meine Sites" aufgelistet.
  4. Host- und Verbindungsdetails eintragen:

• Host: Geben Sie die Adresse des FTP-Servers ein (z.B. ftp.beispiel.de).
    • Port: Lassen Sie das Feld leer, um den Standard-FTP-Port 21 zu verwenden. Für eine SFTP-Verbindung (FTP über SSH) verwenden Sie den Port 22.
    • Protokoll: Wählen Sie das gewünschte Protokoll aus. FTP ist die Standardoption, aber Sie können auch SFTP wählen, wenn Ihr Server dies unterstützt.
    • Verschlüsselung: Wählen Sie die Art der Verschlüsselung aus, die für die Verbindung verwendet werden soll. "Nur verwenden, wenn nötig" ist eine übliche Option, aber Sie können auch "Explizites FTP über TLS, wenn verfügbar" wählen, um eine sicherere Verbindung zu erhalten.
  5. Logindaten eintragen:

• Anmeldetyp: Wählen Sie "Normal", um Benutzername und Passwort einzugeben.
    • Benutzer: Geben Sie Ihren FTP-Benutzernamen ein.
    • Passwort: Geben Sie Ihr FTP-Passwort ein.
  6. Erweiterte Einstellungen (optional):

• Sie können weitere Einstellungen wie Standard-Remoteverzeichnis oder Verbindungstyp unter den "Erweiterten" und "Übertragungseinstellungen" vornehmen, falls erforderlich.
  7. Verbindung testen und speichern:

• Klicken Sie auf "Verbinden", um zu testen, ob die Einstellungen korrekt sind.
    • Wenn die Verbindung erfolgreich ist, können Sie die Einstellungen speichern, indem Sie auf "OK" klicken.

Nachdem Sie diese Schritte abgeschlossen haben, sollten Sie in der Lage sein, eine Verbindung zum FTP-Server herzustellen. Denken Sie daran, dass die genauen Einstellungen variieren können, abhängig von den Anforderungen und Konfigurationen Ihres FTP-Servers.