Dateimanager in der Verwaltungskonsole verwenden

Um den Dateimanager in DirectAdmin zu nutzen, folgen Sie dieser ausführlichen Anleitung. DirectAdmin ist ein beliebtes Webhosting-Kontrollpanel, das eine benutzerfreundliche Schnittstelle zur Verwaltung Ihrer Webhosting-Ressourcen bietet, einschließlich Dateien.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Anmelden bei DirectAdmin:

• Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) in Ihrem Benutzerkonto an und gehen Sie auf "Meine Services".
  2. Zugang zum Dateimanager:

• Nach der Anmeldung befinden Sie sich auf der Hauptseite von DirectAdmin. Suchen Sie hier nach dem Abschnitt „System Info & Files“ (Systeminformationen und Dateien).
    • Klicken Sie auf den Link „File Manager“ (Dateimanager). Dies öffnet den Dateimanager, der Ihnen den Zugriff auf Ihre Dateien ermöglicht.
  3. Navigieren im Dateimanager:

• Der Dateimanager zeigt eine Liste Ihrer Dateien und Ordner. Standardmäßig befinden Sie sich im Root-Verzeichnis Ihres Accounts.
    • Sie können durch die Verzeichnisse navigieren, indem Sie auf die Ordnernamen klicken.
  4. Dateien und Ordner verwalten:

• Hochladen von Dateien: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Upload“ (Hochladen), um neue Dateien auf Ihren Server zu laden. Wählen Sie die Dateien von Ihrem Computer aus, die hochgeladen werden sollen.
    • Erstellen von Ordnern: Um einen neuen Ordner zu erstellen, klicken Sie auf „Create New Folder“ (Neuen Ordner erstellen) und geben Sie den Namen des Ordners ein.
    • Dateien bearbeiten: Zum Bearbeiten einer Datei klicken Sie auf den Dateinamen und wählen „Edit“ (Bearbeiten).
    • Dateien und Ordner löschen: Wählen Sie die Datei oder den Ordner aus und klicken Sie auf „Delete“ (Löschen).
    • Dateien umbenennen: Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf „Rename“ (Umbenennen), um den Namen der Datei zu ändern.
  5. Weitere Optionen:

• Der Dateimanager in DirectAdmin bietet auch Funktionen zum Kopieren und Verschieben von Dateien, zum Ändern von Berechtigungen (CHMOD) und zum Anzeigen von Dateieigenschaften.
  6. Vorsichtsmaßnahmen:

• Seien Sie vorsichtig beim Löschen oder Ändern von Dateien, da dies Ihre Website oder Anwendung beeinträchtigen kann.
    • Es ist immer gut, vor größeren Änderungen ein Backup zu erstellen.
  7. Dateimanager schließen:

• Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, können Sie den Dateimanager einfach schließen, indem Sie das Browserfenster schließen oder zu einem anderen Bereich in DirectAdmin navigieren.

Zusätzliche Tipps

• Vertrautheit mit Dateistrukturen: Es ist hilfreich, Grundkenntnisse über Dateistrukturen und -berechtigungen zu haben, insbesondere wenn Sie Änderungen an wichtigen Dateien vornehmen.
  • Sicherheitsaspekte: Achten Sie auf die Sicherheit, vor allem wenn Sie Dateien hochladen, die von außerhalb Ihres Systems stammen.
  • Hilfe und Support: Bei Unsicherheiten oder Problemen können Sie sich an den Support Ihres Webhosting-Anbieters wenden.

Der Dateimanager in DirectAdmin ist ein leistungsfähiges Tool, das Ihnen hilft, Ihre Webdateien effizient zu verwalten. Mit ein wenig Übung werden Sie schnell mit den Grundfunktionen vertraut sein.

• Directadmin, Dateimanager